Как пристроить гараж к каркасному дому

Полезные советы 13.05.2022
54

Каркасные дома выходят на лидирующие позиции. Они доступны, практичны, не уступают обычным каменным домам по своему функционалу. Особая заслуга – шанс внести изменения в конструкцию. В статье Вы узнаете о том, как пристроить гараж к каркасному дому.

Особенности каркасных строений и требования к гаражу

Каркасный дом удобен тем, что его можно возводить на зыбком грунте. Заливать фундамент не обязательно. Но любой гараж – это набор условий. Для смотровой ямы и джипа потребуется делать бетонную стяжку, обустраивать площадку. А для этого надо изучать почву и негативные факторы.

Важно не забывать: любая пристройка – это необходимость брать разрешения, вносить изменения в планировку двора. На месте гаража могут пролегать коммуникации. Вам потребуется переделывать ворота, забор, ландшафт улицы в точке выезда. Но построить своими руками – реальность!

Типы проектов

Все намного проще, если сам дом будет строиться. Пристраивать гараж сложнее, экономия на одной стене и площади не оправдает затраты из-за сложности конструкции. Но есть и преимущества – подобный проект развивает интеллект, помогает приобретать новые знания! Существует три схемы пристроек:

1.       Вход со стороны улицы: владелец не может попасть к машине из дома. Методика безопасна, но лишает удобств.

2.       Вход из жилища. Несет комфорт, но в дом проникнут запахи. Потребуется обустраивать гаражный тамбур.

3.       Навес, который одной частью опирается на дом. Спасет от дождя, минимизирует траты, но оставляет свободный доступ к авто.

Все версии характеризуются тем, что фундамент гаража будет равноценен по конструкции цоколю дома. При минимальной нагрузке ограничиваются сваями.

О материалах

Сырье отразится на стоимости пристройки, ее прочности, функционале.

Дерево

Используют редко, но сам вариант не противоречит строительным нормам. Деревянный материал дает ряд преимуществ:

  • Сохранность тепла.
  • Простую доработку.
  • Низкую цену.
  • Долговечность.
  • Экологичность.
  • Возможность использовать столбчатый фундамент.

Есть и отрицательные стороны: дерево горит, впитывает влагу, плесневеет, является хорошей средой для живности.

Пеноблоки

Это инновационное сырье. Его легко укладывать, блоки имеют привлекательный вид, сохраняют калории. Минимальная плата за материал и комплектующие сделало пеноблоки очень ходовыми. Преимущества:

  • Малый вес.
  • Хорошо противостоят шуму.
  • Не горят, не гниют.
  • Поддаются обработке.

Есть и минусы: материал хрупкий и поглощает влагу. После монтажа выдерживают срок для усадки!

Каркасная система

Ее строительство облегчит многие задачи, если возведение здания выполнялось самостоятельно, то проблем не будет. Любое строительство домов и пристроек – это ряд этапов:

  • Подготовка основания.
  • Обустройство фундамента.
  • Возведение каркаса и крыши.
  • Обшивка.
  • Внутренняя отделка.
  • Заливка пола.
  • Подключение коммуникаций.
  • Монтаж ворот и дверей.

Важный момент – установка крепления к дому. Усадка приведет к тому, что дом и гараж будут смещаться друг относительно друга. Если использовать жесткий крепеж, то стена треснет, либо пристройка перекосится. Потребуется делать деформационный шов, который закроет зазор между строениями.

Основание, заливка фундамента

Снимают растительный слой грунта, площадку ровняют и размечают. Технология потребует определить точное положение осей. Роется котлован, дно уплотняется песком и гравием. Оптимальная глубина котлована – 75 см. После установки опалубки и арматуры заливают бетон.

Каркас и его монтаж

Сооружается обвязка, потребуется доска 100х50 мм. Под угловые стойки и ворота требуется брус 100х100 мм. Рекомендуемый шаг вертикальных стоек – 60 см. Его подбирают с учетом параметров утеплителя. Это значение подойдет и для стропил. Верхняя обвязка имеет аналогичную конструкцию.

Обустройство крыши

Лучший вариант – доски 100х25 мм. К наружной стенке крепят мауэрлат: он поможет зафиксировать стропила. Потом укладывают гидравлическую изоляцию, сверху – обрешетку. Сложный этап – стыковка двух крыш. Потребуется крепить стропила пристройки к стропильной системе дома. Лучший вариант для кровли – мягкая черепица, профнастил. Главная особенность – гибкость.

Обшивка каркаса

Его потребуется защитить от влаги. Обычно используют сайдинг, вагонку, обрезные доски, листовое сырье. Лучше всего брать материалы, которые уже задействованы для дома. Методика утепления полностью соответствует той, что уже была использована.

Ворота

Распашные двустворчатые ворота – популярный вариант, если гараж имеет деревянный каркас. Хорошо сэкономит место система подъемного типа: секционно-подъемные ворота, подъемно-поворотные ворота. При приобретении поставщик обеспечит монтаж и ТО.

Внутренняя отделка

Лучшая версия для гаража – гипсокартон. Но если Вы планируете крепить полки, дополнительные гаджеты – заранее обустройте прочную листовую вставку. Это станет залогом надежности. Гипсокартон хорош в плане отделки, но прочность он не гарантирует. Используйте ГКЛВО – влагостойкие листы.

Памятка

Не бывает двух одинаковых ситуаций. Строительство – это учет массы нюансов: габариты и вес авто, интенсивность использования, желание иметь в гараже много места. Заранее продумайте форму крыши, обустройство водостока: на гараж будет стекать вода с дома. Помните про безопасность, работайте исправным инструментом!

Запишитесь на экскурсию, чтобы увидеть все своими глазами
Не нашёл проект?
Спроектируем индивидуально с архитектором
Остались вопросы?
Оставьте заявку, и наш менеджер отправит лучшие условия сотрудничества или подберет несколько вариантов объекта под ваш бюджет.
Рассчитаем сколько будет стоить ваш дом
Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами, чтобы рассчитать стоимость дома.
Также вы можете
написать нам напрямую
Контакты